Дорогие друзья!
Оставляйте Ваши отзывы, комментарии, пожелания, вопросы.
1. О работе сайта.
2. О впечатлениях от мест отдыха, где Вы побывали:
- о рыбалке,
- об охоте на зверей и птиц,
- о пешеходных прогулках по городу Воронежу и области,
- об активном отдыхе: велотурах, пешем туризме, горнолыжных турах и т.д.,
- о паломничестве по святым местам,
- о сельском туризме,
- о гастрономических путешествиях,
- о другом отдыхе, который Вас впечатлил.
3. А также о возможном взаимовыгодном сотрудничестве или партнёрстве.
Православный монастырь Борисоглебской епархии. Расположен в селе Новомакарово Грибановского района, Воронежской области.
Человек я, вообще говоря, неверующий. Но, как говорят некоторые в интернетах, православный атеист. Ну, то есть я крещеный и в церковь меня родственники часто водили, но в бога я не верю. С другой стороны понимаю, что предки мои придерживались иного мнения, храмы вот строили и монастыри, в которых, чего там душой кривить, действительно красиво и часто приятно находиться.
Однажды пригласили меня родственники посетить новую достопримечательность, а именно монастырь Серафима Саровского. Бывал я там дважды, первый раз еще совсем молодым человеком я второй раз приезжал уже с двумя детьми. Самое интересное, что впечатления оба раза были, в общем-то, одинаковые.
Ясное дело монастырь является тем местом, где можно скрыться от мирской суеты и изначально предполагается что там будет тихо и спокойно.
Второй раз я туда попадал на какой-то церковный праздник и людей было довольно много из-за чего эта мирская суета проникла в эту Обитель. А вот первый раз удалось в полной мере приобщиться как к монастырскому спокойствию, так и к природе.
На территории монастыря есть святые источники, пруд, проложены пешеходные дорожки. Если попасть туда в нужное время то можно в полной мере насладиться тишиной и прекрасной церковной архитектурой. Ну а уж верующим людям там тем более найдется чем заняться.
С чистой совестью Могу рекомендовать посетить это замечательное место как верующим так и просто людям уставшему от окружающей суеты.
Для любителей провинциальных тихих городков, несомненно, интересным будет город Новохопёрск.
Не стоит забывать, что он находится в непосредственной близости (чуть больше 100 км) от символа российской глубинки города Урюпинска, так что Новохопёрск в этом плане от него недалеко ушел, всего на 100 километров))).
Население города около 6000 человек и может показаться: что же интересного может быть в таком городе?
Однако наблюдательный человек сразу обратит внимание на некоторые особенности. Это, во-первых, понятное дело, люди. Кто стремился побольше заработать, тот оттуда давно уехал. Кто еще чего-то сильно урбанистического хотел — тоже не задержался. Так что остались там или старики, или те, кого в целом данная жизнь устраивает. С таким типом людей у меня лично связано несколько курьезов, но про негатив рассказывать не буду (ничего страшного и критического), ну а про позитивное скажу позже.
Кроме того, на мой личный взгляд, там очень вкусно готовят. В самом центре города в советские времена была отличная столовая, насколько мне известно, её реконструировали и она работает до сих пор, только, возможно, называется теперь кафе. На въезде тоже есть пара заведений общепита, там тоже неплохо кормят.
В википедиях пишут, что город основал чуть ли не лично Петр первый, и даже там строились первые боевые корабли Российского флота. Верфи, к сожалению не сохранились, но есть неплохой краеведческий музей. Кстати, во время моего первого посещения этого музея было воскресенье, и он не работал. Поскольку город небольшой, нам удалось найти директора музея, и я выразил ему неудовольствие тем, что музеи людям удобно посещать именно в выходные. Он согласился, открыл музей и лично устроил нам бесплатную экскурсию. И с тех пор музей работает по воскресеньям (правда с некоторыми ограничениями). Вот такие прелести маленьких городков. Кое-что можно решить без бюрократических волокит.
В музее есть выставка картин одного «местного» художника, бывшего советника президента по социальным вопросам (вроде бы). И единственный в России музей советско-чехословацкой дружбы, представленный одним залом.
Отдельная песня — это рынки. Один, так сказать профессиональный, находится около железнодорожной станции, другой в центре города, у разрушенной церкви. Приезжать надо утром, то есть в примерно к 8-ми часам, и можно найти много интересного (имею в виду продовольствие). Местная рыба по привлекательным ценам, отличное мясо и прочие подобные прелести.
Ну и напоследок бомба. Если проехать Новохоперск насквозь, переехать через реку Елань, пересечь село Каменка-Садовка, то можно попасть в место слияния рек Хопер и Савала с координатами примерно 51.045234, 41.681247 (от Воронежа примерно 230 км). Ехать надо в теплое время года, но знать, что летом в выходные там всё будет заставлено палатками.
С обрывистого берега открывается отличный вид на то, как две реки разных цветов сливаются в один поток. Лично мне это место очень нравится, правда ехать туда лучше на машине в хорошим клиренсом, асфальта там нет.