Гастрономический туризм

Гастрономический туризм

Гастрономические туры – это не просто посещение местных ресторанов, баров и кафе, но это путешествие по лучшим выбранным вами сельским уголкам Воронежской области, где можно попробовать вкусную и изысканную пищу, рецепт которой передается от мастера к ученику.



У нас есть своя экзотика, и, при поддержке правительства области, в разных районах разрабатывают даже специальные маршруты и фестивали.

Гастрономический туризм сейчас в моде. Щедрое, плодородное Черноземье — отличный маршрут для любителей вкусно поесть.

 

Каша сливуха.

Гастрономический туризм

Пшенная каша с картофелем и салом, иногда еще и лук добавляют. Попробовать такую кашу по традиционному рецепту можно, например, в «Деревеньке XVII – XIX веков».

В селе Твердохлебово Богучарского района любят повеселиться и хорошо поесть. Вот так с песней обычно проходят местные праздники, основное блюдо на которых – кулеш. Его, говорят, не надо путать со знаменитой сливухой – пшённой кашей с картошкой, луком и жареным салом. Хотя по рецепту это почти то же самое, повару об этом лучше не напоминать.

Варвара Парфенова, работник культуры села Твердохлебово:
«Каждый праздник, проводы зимы никогда без кулеша не обходится, всегда люди едят. Что такое кулеш? Это что-то между супом и кашей. Из чего он состоит – сначала в казан наливаешь воды, начистишь картошки, картошки много надо, примерно половину воды».

После картошки в котелок пойдёт пшено, а следом – пережарка: сырое сало, нарезанное тонкими ломтиками и много лука. На костре праздничная каша готовится тоже с песнями, иначе, говорят, аппетита не будет.

Такую кашу с некоторыми расхождениями в рецептах готовят почти во всех сёлах – и угощают ею на всевозможных праздниках. Сливуху можно по праву считать воронежским исконным блюдом. Но в каждом районе есть своё.



Сурица.

Гастрономический туризм

Старинный славянский напиток из меда, овса, молока, разных трав и ягод. Ее готовит, например, Виктор Кобилов, шеф-повар одного из воронежских ресторанов и популяризатор русской кухни. Возрождает он старинные рецепты и продукты — гречишные блины на натуральной закваске, полбу.


Фермерская говядина.

Гастрономический туризм

В Воронежскую область не так давно привезли бычков знаменитой мясной породы абердин-ангус. Сейчас мясо поставляют и в московские рестораны, из него получаются отменные стейки.


Петропавловские арбузы.

Гастрономический туризм

В Петропавловском районе Воронежской области каждый год собирают по 4 — 5 тысяч тонн арбузов! Неудивительно, что именно здесь с 2014 года проходит фестиваль «Арбузный рай». Гостей угощают арбузами разных сортов, но не только — на фестивале в селе Петропавловка можно продегустировать традиционные местные блюда, послушать песни и частушки, станцевать вместе с местными жителями.


Острогожские яблоки.

Гастрономический туризм

«Цветущая яблоня» — так называется гастрономический и фольклорный фестиваль в Острогожском районе Воронежской области. Проходит он весной, а вот точная дата зависит от того, когда зацветут яблоневые сады. Тогда и приезжают в Острогожск артисты, народные умельцы и гости из всех районов области. На каждом подворье угощают кушаньями из яблок, показывают вязаные и плетенные из бисера вещицы, развлекают песнями и хороводами. Ну а попробовать острогожские яблоки разных сортов можно в любое время года.


Павловский картофель.

Гастрономический туризм

Село Русская Буйловка Павловского района славится своим картофелем, в основном скороспелых сортов. И их множество: от традиционных «Удачи» и «Невской» до новых «Пикассо» и «Негритянки». В честь молодой картошки в августе устраивают праздник «Картофельный разгуляй». Вкусную картошку в нежной кожице пекут на костре и угощают всех гостей.


Эртильская уха.

Гастрономический туризм

Летний рыболовно-гастрономический фестиваль «Эртильская уха» – для всех, кто любит вкусную еду, рыбалку и отдых у воды. В Эртильском районе, на территории парка «Первомайский», рыбаки соревнуются, у кого улов будет больше и кто выловит самый весомый трофей. Повара тем временем устраивают конкурс на самую вкусную уху. А все желающие ловят рыбу сачком в фонтане, играют в пляжный волейбол и дегустируют рыбные блюда, приготовленные местными кулинарами.

Здесь рыбного супа готовят не меньше сотни литров, плюс – всё, что можно приготовить из рыбы. Съесть всё должно жюри и гости. Фантазий на рыбную тему множество – и пирожки с рыбой, и запечённое филе, и варёные раки. Заманивают ароматом ухи и русалками.

Настоящая уха, рассказывают повара, должна быть приготовлена только на открытом огне. Лучшие повара – мужчины, которые рыбачат сами. А вот поверье о том, что в походное блюдо необходимо влить рюмку водки, говорят, миф – лучше добавить взбитый белок. Это глава Ячейского сельского поселения знает как лучший в селе специалист по ухе. Варит её только в казане 1832 года – достался от предков тёщи.

Владимир Бычуткин, глава Ячеинского сельского поселения:
«Из хищной рыбы получается белая, светлая уха, а из такой немножко мутновата. Но уха она и есть уха, её миллион рецептов, каждый готовит по-своему, кладёт целую луковицу, целую морковку, а если где-то в поле, а если чего-то нет, можно даже уху из топора сварить. Лишь бы рыба была. – А вы варили из топора? – Да!».

Секретный ингредиент, который Владимир Бычуткин всем поварам советует – рыбий пузырь, он придаёт ухе жирность.

«– Уха вкусная, а вот пузырь, честно говоря, всегда думала, что это не едят. Нет, это очень вкусно! Исполняется впервые… Боже мой! Ну, кстати, по вкусу на кальмара похоже».

Вообще уха – это явно не про быстрый обед – ею принято наслаждаться в хорошей компании. Культуру потребления блюда прививают на таких фестивалях.


Ерышёвские мочёные яблоки.

Гастрономический туризм

Ерышёвка Павловского района славится своими мочёными яблоками. Сейчас их древним способом консервируют редко – свежие можно купить в магазине круглый год. Традицию хранят уже просто ради самой традиции. Здесь к самобытности вообще особое отношение.

«– Это понева окладная, это будничная, а праздничная – это окладная, я её сама окладала. Это фартук, с лентами, это покровка называлась, а вот рубашка, и вышитые бывают, и белые бывают, а это подглотник. Надеваются цветы и пёрышки из уточки. –Это символизм? – Да, вот если обвязку наденет, а пёрышек нет – уже нет такой красоты».

Мочить яблоки всем селом здесь начали в середине 50-х. Делали это в деревянных бочках – в каждую входило по 300 килограммов фруктов. Вначале бочку «запаривали» – обрабатывали кипятком.

Алевтина Макаренко, методист клуба:
«На дно клали солому, чтобы яблочки не бились и чтобы у них аромат был. Ржаную солому!».

Яблоки в бочку годятся только идеально целые – в любую трещину может попасть маринад и фрукт моментально станет несъедобным. Слой яблок в пару вёдер пересыпают горстью ржаной муки, а потом солью, после всю бочку заливают водой. Яблоки маринуются два-три месяца – как раз к лечению осенней хандры.

Попробовать специфические яства в деревнях можно разве что на местном рынке или во время фестивалей.


Хохольские блины пшённые.

Гастрономический туризм

Тех, кто русской кухней заинтересовался всерьёз, уже ждут – в Хохле. Там всех, кто не прочь засучить рукава, готовы научить готовить калорийные и богатые углеводами крестьянские блюда.

Местные мастера научат вас печь блины, как пекли их в Хохле много столетий назад. Мы сегодня сделаем блины пшённые.

Пшено – крупа твёрдая, разминать её предлагают как в старину – пестом в деревянной ступе. Ступа настоящая, в такой ещё Баба Яга летала. Дома сотрудницы музея чаще использует блендер, но гостям интереснее так.

Блины исторически были блюдом повседневным, поэтому готовили их максимально сытными. Пшённые – как раз такие, один – как целый пирог.

Блины были постные и праздничные, когда праздник – то и сметанку можно было добавить, чтобы пожирнее, попышнее.

Вместо дрожжей в тесте использую квасную гущу – она пузырится на глазах. Разваренное пшено перемешивают с пшеничной мукой примерно вполовину, добавляют яйцо, молоко и растительное масло и ждут – часов пять. А дальше – ловкость рук и сила русской печи.

По качеству и пышности блинов в доме в Хохле определяли, удачно ли парень женился. Если удивить гостей было нечем – значит, увы, не повезло.

Современные мужчины, какое облегчение – блинам предпочитают мясо.